La filosofía ante los desafíos actuales - Serrano Caldera, Alejandro (Mediaciones Sociales, 2015)
La filosofía ha sido una forma de entender, y en algunos casos de tratar de transformar la realidad a partir de la propia experiencia vital, del propio mundo y del propio tiempo. Esta exigencia es particularmente apremiante ante los problemas que nos exigen no sólo filosofar sobre filosofías hechas, sino ser, más que exegetas y glosadores, protagonistas de la aventura teórica de nuestro tiempo. Uno de los grandes temas de la filosofía contemporánea es el debate entre Modernidad y Postmodernidad. A partir de él trataremos de presentar algunas breves reflexiones preliminares que nos permitan identificar, aunque sea en forma aproximada, los grandes retos que, a nuestro juicio, enfrenta la filosofía.