Entre certezas y dilemas: investigación sobre la experiencia de los equipos de adopción en Italia - Allegri, Elena (Mediaciones Sociales, 2012)
La contribución presenta una investigación empírica sobre la experiencia de los equipos para las adopciones nacionales e internacionales en Piamonte (región del Noroeste de Italia) veinte años después de su institución. Las entrevistas y los focus groups -dirigidos a un muestreo de 48 profesionales que trabajan en la evaluación de parejas que desean adoptar- han sido orientados al estudio de sus opiniones con respecto al proceso decisorio, prestando atención a los temas tratados, a los criterios de evaluación y a las representaciones de la parentalidad adoptiva. Los resultados de la investigación confirman tanto la incidencia de las representaciones de los profesionales en el proceso decisional -que es a menudo el resultado de una mediación entre distintas representacionescomo la necesidad de innovar algunas perspectivas de intervención que podrían ser dirigidas más a la maduración de una nueva identidad parental y a un sistemático enfrentamiento entre todos los actores que interaccionan en el espacio social de las prácticas adoptivas.