Conversaciones digitales: las mediaciones del uso de la Internet en los telecentros de los proyectos Faróis do Saber y Paranavegar - Lacerda, Juciano de Sousa (Mediaciones Sociales, 2011)
La investigación trata del proceso de mediatización digital en los telecentros de acceso público y gratuito, teniendo la tecnicidad como mediación constitutiva de los significados producidos por usuarios de Internet en la vida cotidiana de las condiciones materiales y simbólicas que configuran el ambiente. El recorte empírico sitúa las experiencias de la inclusión digital de la ciudad de Curitiba (Faróis do Saber) y el gobierno de Paraná (Paranavegar). Metodológicamente, se trabaja con Webgrafía, Mediografía y entrevistas en profundidad, que hizo posible una asignación del ciberespacio navegado y el tiempo que se queda en cada sitio. Fueron 5650 minutos de navegación de 136 usuarios de Internet, la mayoría niños, adolescentes y jóvenes, que caracterizaron el ambiente de los telecentros como un lugar donde la espacialidad digital es principalmente de conversación.