Representaciones de la sociedad urbana actual en la telecomedia española contemporánea: costumbrismo e identidad social - Carrasco Campos, Ángel (Mediaciones Sociales, 2011)
Desde sus orígenes, la telecomedia de producción española se ha caracterizado por el marcado perfil costumbrista de sus personajes, narraciones y contenidos. Siendo un género permanentemente explotado, incluso las producciones contemporáneas denotan tal carácter, adaptando sus discursos a la propia realidad de su tiempo. A partir del análisis de dos telecomedias recientes de marcado éxito comercial, el presente artículo trata de analizar las representaciones de carácter tópico y estereotípico que llevan a cabo de la sociedad urbana actual para, a partir de ahí, detenerse específicamente en su retrato de la identidad social de la realidad en la que se inspiran.