La Teoría de los Sistemas y de las Mediaciones. Enfoques posibles para los estudios de la comunicación organizacional en Cuba - Saladrigas Medina, Hilda (Mediaciones Sociales, 2007)
La comunicación organizacional constituye una joven disciplina que en Cuba da pasos para su consolidación. Sus estudios e investigaciones históricamente signados por el paradigma positivista están mar-cando unos giros paulatinos a nuevas perspectivas teórico-metodológicos en los últimos años. En ese marco la Teoría de los Sistemas, con un enfoque más cercano al paradigma de la complejidad, y la Teoría de la Mediación Social desarrollada por el profesor e investigador Manuel Martín Serrano y enriquecida por perspectivas latinoamericanas, constituyen enfoques teóricos posibles y factibles de enriquecer los estudios que en esta temática se realizan a la vez que validar sus propios presupuestos.