Agencia racional e ilusión de libertad - Sainz, Javier S. (Mediaciones Sociales, 2007)
Las ciencias sociales afrontan el problema de dar una explicación comprensiva a la ilusión del sujeto de que su acción deriva de una acción propositiva y consciente. La noción de libertad forma parte de ese complejo conceptual frente al que se enfrenta la noción de determinismo, el fundamento metateórico de una explicación científica. La experiencia de consciencia, de comportarse como un sujeto dotado de libre voluntad es una creación del cerebro y de la mente. Si los mecanismos neurales y psicológicos son responsables de la conducta, la noción de un sujeto que resuelve la acción, simultáneamente libre y causado, se desvanece o se revela ilusorio. El análisis econométrico de la conducta, en la economía experimental, ha mostrado que los fenómenos de inversión de preferencias en el tiempo y la inconsistencia de sus elecciones cuestionan la noción de un agente racional, concebido como un agente dotado de libre voluntad. Las acciones de un individuo cobran sentido en un juego social. Las posiciones de los actores en la estructura social determinan qué acciones pueden esperarse de éstos a partir de un tipo de interacción comunicativa que asocia recompensas y castigos a ciertos patrones de acción, conformando hábitos. El agente racional se conforma a partir de su experiencia de éxito o fracaso esperado en relación con ese patrón de recompensas y castigos provistos por actores de naturaleza corporativa. En esta contribución se discute, desde la neurociencia y la ciencia cognitiva, la noción de subjetividad y se discuten las relaciones entre agencia virtual y agencia racional.