Aportaciones del concepto de mediación social a la investigación de la comunicación en Venezuela: la vigencia del pensamiento de Martín Serrano 30 años después - Pineda de Alcázar, Migdalia (Mediaciones Sociales, 2007)
Este trabajo recoge una mirada desde América Latina y más concretamente desde Venezuela, de los aportes realiza-dos por Manuel Martín Serrano, a través de su teoría de la mediación social y sus repercusiones en la investigación de la comunicación iberoamericana. Desde una perspectiva teórica se analiza el concepto de mediación que este autor propone como medular para una Teoría Social de la Comunicación, el cual se contrasta con los de otros autores latinoamericanos (Martín-Barbero y Sodré). Asimismo se reseñan las aportaciones de la teoría de Martín Serrano a los estudios emprendidos sobre el tema en la Universidad del Zulia y finalmente se plantea la necesidad de una ampliación del concepto de mediación para adecuarlo a las nuevas realidades del desarrollo tecnológico y los cambios culturales y sociales.