Investigación social cualitativa y análisis de la mediación. Notas para un esbozo de este diálogo - Arias Fernández, María Antonia (Mediaciones Sociales, 2007)
Esta aportación tiene por objeto proponer un esbozo que permita reflexionar sobre la relación entre investigación social cualitativa (ISC) y Teoría de la Mediación. Su autora llega a esta propuesta a través de una reflexión sobre su propia experiencia investigadora: el recorrido de su trayectoria iniciado en el ámbito de la Teoría de la Comunicación y en concreto desarrollando análisis de los procesos de mediación bajo el magisterio del profesor Martín Serrano hasta llegar en la actualidad al estudio y práctica sociológica en el contexto de la ISC. En estas notas para un esbozo de diálogo se justifica la pertinencia de tal relación puesto que ambos campos del conocimiento científico, Teoría de la Comunicación y Técnicas de Investigación Social Cualitativa, comparten categorías de análisis, preocupaciones teóricas y, sobre todo, la posibilidad de aplicar los mismos diseños de análisis para acercarse a la comprensión científica de la realidad social.