Los caminos que conducen hacia una nueva teoría de la estrategia. Aportación al homenaje a Manuel Martín Serrano - Alberto Pérez, Rafael (Mediaciones Sociales, 2007)
En 2001 Manuel Martín Serrano colaboró con una tribuna en mi libro Estrategias de Comunicación, en el que se proponía “una nueva teoría estratégica menos geométrica y más hermenéutica, menos racional y más relacional”. Una teoría que parte de la pretensión de tra-bajar con seres humanos de verdad y no con constructos artificiosos tales como el homo oeconomicus, el actor racional o el jugador. En el presente trabajo el autor concreta la Nueva Teoría Estratégica en siete grandes cambios con respecto a las formulaciones convencionales al uso en materia de Estrategia. Falta cerrar esta teoría pero su resultado esperado ya se vislumbra: una Teoría General de la Estrategia.