Recepção televisiva e mediação: práticas em contexto familiar - Pereira, Sara (Mediaciones Sociales, 2008)
Com este artigo pretende-se analisar os processos de interacção e de mediação da família em relação à televisão. Esta análise baseiase num estudo desenvolvido com famílias de diferentes meios socioeconómicos e geográficos da região de Braga, uma cidade situada no Norte de Portugal. Foram objectivos da investigação analisar a recepção televisiva familiar a partir do contexto mais vasto das práticas sociais quotidianas e conhecer os processos de mediação que as famílias desenvolvem em relação às experiências televisivas das crianças. Partiuse do pressuposto de que a mediação se reveste de particular significado para a recepção televisiva, podendo ser a forma mais importante e decisiva das famílias promoverem um uso positivo da televisão, em particular pelo público mais novo. O estudo ancorouse, teoricamente, no paradigma da interacção e mediação social, que surgiu como “um programa, como um modelo de análise sociológico” (Martín Serrano, 1978: 44), que permitiu atribuir sentido às práticas sociais quotidianas e identificar os processos de mediação em relação à recepção televisiva.