La interdependencia estructural entre el Estado y la prensa en Baja California (1989-1995) - Ortiz Marín, Ángel Manuel (Mediaciones Sociales, 2008)
Se presenta una investigación en torno a las relaciones entre Poder, Estado y medios de comunicación masiva desde la mirada de la Teoría Crítica que permite comprender el complejo tejido que engarzan las relaciones de poder a la mayoría de las actividades humanas. Asimismo se aborda el papel que tiene el Estado como elemento regulador de las distintas fuerzas de carácter institucional, que operan en su interior como estructuras de poder y la función que cumplen los medios de comunicación masiva en la complejidad de las sociedades modernas. Como estudio de caso, se analiza el cambio de gobierno en Baja California, México, que ocurrió entre 1989 y 1995, y se aborda el fenómeno de la interdependencia estructural entre el gobierno de Ernesto Ruffo Appel y la prensa bajacaliforniana.