Comunicación Empresarial: necesidad y deber social - Martín Martín, Fernando (Mediaciones Sociales, 2008)
La Responsabilidad Social de la Comunicación Empresarial, en primer lugar es una necesidad, un deber y un diálogo social permanente y en segundo lugar ayuda directamente a crear sociedad, a través de ser una empresa responsable y por medio de su Comunicación que “pone en común”. Con la ayuda directa de las Universidades, Asociaciones y los Profesionales de la Comunicación estaremos más “pegados a la realidad social ” y llegaremos a unirnos para conseguir que los pequeños, medianos y grandes empresarios, políticos, periodistas... y en sí la sociedad en general, entiendan que una organización, ya sea una empresa, pública o privada, conseguirá tener una buena credibilidad, reputación y prestigio o en concreto una positiva Imagen corporativa, llegando a ser el referente social de su Sector, sólo cuando utilice la Comunicación como una “herramienta de estrategia y gestión social imprescindible en sus organizaciones” consiguiendo así final-mente ayudar a CREAR SOCIEDAD.