De São Paulo a Madrid. Das mediações à midiatização - Berger, Christa (Mediaciones Sociales, 2008)
Descrevo, neste texto, meu encontro com a obra de Martín Serrano na busca pelo entendimento do conceito de mediação. Descrevo, também, como esse conceito contribuiu para o esclarecimento do meu objeto de estudo na tese de doutorado chamada Campos em confronto: a terra e o texto. Estudei a relação entre o Movimento Sem Terra (MST) e Zero Hora (ZH), o jornal de referência no Rio Grande do Sul. As relações conflitivas entre os movimentos sociais e a imprensa foram trabalhadas na perspectiva da noção de campo de Pierre Bourdieu que propicia vincular o lugar da produção social com o lugar da produção simbólica. Na sociedade em que os Meios de Comunicação têm a função de dar visibilidade e legitimidade aos fatos sociais a observação de como a imprensa dá a conhecer um movimento social reivindicatório solicitava ir ao discurso do jornal. Aí é que entra o conceito de mediação de Martín Serrano. Argumento que há sintonia entre as noções de campo e de mediação. Por fim, pergunto, no texto, sobre a potencialidade do conceito quando a sociedade não só é mediada pela comunicação, mas está em processo de midiatização.