De las mediaciones consentidas a las mediaciones deseadas. Lo masivo y lo colectivo en los procesos de comunicación - Luque, Beatriz; Encina, Javier (Mediaciones Sociales, 2008)
El modelo de transformación comunicativa debe hacer frente a las mediaciones impuestas como representaciones de la realidad colonizadoras de la vida cotidiana y exigir la concepción de la comunicación como construcción colectiva y deseada de las mediaciones sociales. Supone esto la deconstrucción de lo institucional y lo masivo que mantiene la coherencia de los universos simbólicos y debilita las alternativas posibilitadoras del cambio social. Este modelo aprovecha las mediaciones impuestas para desvelar la existencia de procesos de comunicación multidireccional, que no son sino espacios de intercambio y de transformación imprescindibles en la construcción colectiva de la realidad social, que posibilitan las mediaciones deseadas capaces de contrarrestar el efecto de masificación de las representaciones consentidas.