Notas sobre la ideología nacionalista - Beltrán Villalva , Miguel (Mediaciones Sociales, 2008)
El trabajo presenta y comenta una serie de datos procedentes de una encuesta llevada a cabo en 2005 en la Comuni-dad Autónoma de Madrid y en la pro-vincia de Barcelona, con opiniones de los entrevistados acerca de si España es una nación o un Estado, cuál es el sen-timiento de la propia identidad, qué beneficios diferenciales ha producido el Estado de las autonomías, y cuál ha sido la experiencia para la propia Co-munidad Autónoma. Se presentan tam-bién opiniones acerca del modo de orga-nización del Estado, de posibles refor-mas de la Constitución (incluyendo la autodeterminación), y concluye aludien-do a los procesos de reforma estatutaria, y especialmente a la necesidad de exa- minar todo ello con mirada cualitativa sin limitarse a los datos de encuesta