Género y política. Las presidentas de Chile y Argentina - Mengo, Renée Isabel (Mediaciones Sociales, 2009)
El género es el estudio de una relación que nunca ha sido ni es igual, pero que, a lo largo de la historia, ha ido cambiando producto de esa interacción. Chile y Argentina están gobernados por mujeres: Michelle Bachelet y Cristina Fernández de Kirchner, respectivamente. Asumieron el poder con intenciones de cambiar la forma de gobernar y hacer política, mediante el aporte de la perspectiva femenina. Ambas damas presiden las dos repúblicas más australes del mundo. Posiblemente sea ese el único punto que las asimile frente a las notorias diferencias en objetivos, estilo, formación intelectual, sociabilidad, métodos para gobernar, conducta ante las crisis y aptitud para la toma de decisiones.