Sobre las políticas actuales de emigración - García Martínez, Alfonso (Mediaciones Sociales, 2009)
A pesar de la creciente masa de estudios e investigaciones sobre el fenómeno migratorio, tanto en España como en el conjunto de la Unión Europea, aún existe una serie de elementos que, derivados de las cambiantes situaciones políticas, no dejan de crear una cierta sensación de confusión. Este trabajo está enfocado a revisar algunas de las temáticas centrales que se derivan de las orientaciones políticas sobre inmigración que actualmente se producen en el seno de la Unión Europea. Tales tendencias no dejan de marcar los límites de las posibilidades de integración de los inmigrantes y de diálogo intercultural en el seno de nuestras sociedades, e indican algunas de las perversas consecuencias que pueden derivarse si siguen su curso actual sin obstáculos. Frente a tales perspectivas se plantea la necesidad de generar una visión europea más comprensiva e intercultural, capaz de dar cabida a nuevas formas plurales de organización social.