La representación de la guerra en la ficción televisiva norteamericana contemporánea - Muruzábal, Amaya; Grandío, María Del Mar (Mediaciones Sociales, 2009)
Tras los ataques terroristas del 11 de Septiembre de 2001, una particular representación de la guerra aparece como argumento central de prestigiosas series televisivas contemporáneas. Este artículo pretende indagar en la relación existente entre ficción televisiva e Historia estudiando la representación de la guerra en estas narraciones audiovisuales. Para ello, se analizarán los pilotos de dos distinguidas series de televisión cuya temática central se basa en dos contiendas en la que Estados Unidos ha ocupado un papel destacado: Band of Brothers (HBO, 2001) y Generation Kill (HBO, 2008). El estudio se centrará en tres vectores principalmente: el conflicto político-histórico tratado, el papel que juega EE.UU. como país en esa guerra y el impacto psicológico de la contienda en los personajes.