La comunicación como mediación entre la tecnificación y la virtualización de las instituciones educativas - Chan Núñez, María Elena (Mediaciones Sociales, 2010)
El propósito de esta presentación es exponer un acercamiento al fenómeno de la virtualización de la educación universitaria, desde un enfoque comunicacional y de la teoría de la mediación social (Martín Serrano, 1977). Se argumenta sobre la diferencia entre tecnificación y virtualización de la educación, considerando cinco dimensiones de la mediación observables en el proceso de cambio institucional. El paradigma comunicacional en educación se coloca al centro de la reflexión sobre los modos de ver y gestionar la innovación educativa.