Reflexões sobre as influências da indústria cultural na difusão de valores estéticos: a TV aberta brasileira e a padronização da beleza - Baldanza, Renata F.; Abreu, Nelsio R. (Mediaciones Sociales, 2010)
A busca pelo reconhecimento perante a sociedade tem feito com que as pessoas se deixem influenciar pelo consumo desmedido de produtos ofertados pelas indústrias culturais. Isso se dá, dentre outros fatores, pela constante evolução e aprimoramento de tecnologias de comunicação, que possibilitam a circulação de informações de forma rápida e abrangente. Neste contexto, observa-se que a difusão de valores estéticos realizada pelas mídias, e em especial pela TV aberta, torna-se essencial para o sustento da “indústria cultural da beleza” que faz com que o indivíduo, na necessidade de ser reconhecido como parte de um todo, absorva tais valores muitas vezes sem questionamentos. Tais efeitos podem ser atribuídos principalmente ao alto poder de penetração e abrangência da TV aberta, que atualmente está presente na maioria dos lares brasileiros. Diante do exposto, apresentam-se neste artigo, baseando-se nos pressupostos teóricos que envolvem a comunicação midiática e a indústria cultural proposta por Adorno e Horkheimer, reflexões sobre a penetração das mídias, seus efeitos bem como sua relação com a indústria cultural, no que se refere à difusão de valores estéticos impostos à sociedade como padrões aceitáveis de beleza.