Los grupos regionales españoles ante el reto de la comercialización de su producción de podcasting - Onieva Mallero, María Rosario (Mediaciones Sociales, 2026)
Tras más de veinte años, resulta indudable el impacto de los pódcast sobre la sociedad en general y sobre la industria de la información en particular. Este artículo analiza cuál es la apuesta de los grupos regionales españoles por este formato y cuáles son los mecanismos para su comercialización dentro de su estructura productiva. Para su examen se propone una ficha de análisis de índole cuantitativo-cualitativa compuesta por seis atributos: de identificación, formales, de estilo y temática, de producción, de distribución y de comercialización. Se concluye que estas empresas no están obteniendo ingresos derivados de la suscripción directa de sus lectores a los pódcast que son generados por cada uno de sus diarios y tampoco están generando recursos a través de la inserción de cuñas publicitarias o mediante el patrocinio de determinados contenidos o acciones de contenido de marca ni otras fórmulas de similar naturaleza.