Comunicación y Educación sobre Biodiversidad: un desafío urgente - Barahona, Alexandra D.; Campos, Claudia M. (Mediaciones Sociales, 2026)
La acelerada pérdida de la diversidad biológica y cultural requiere de cambios transformadores orientados hacia la sustentabilidad. Para lograr estos cambios, se reconoce el papel fundamental de la educación y la comunicación. El objetivo principal de esta contribución fue identificar y caracterizar los actores sociales vinculados con la comunicación y la educación sobre biodiversidad en el contexto de las Áreas Naturales Protegidas de Mendoza (Argentina), analizando las relaciones que establecen entre ellos y los canales de comunicación que utilizan. Los resultados mostraron la diversidad de actores que participan (por ejemplo, guardaparques, organismos estatales locales y provinciales, pobladores locales, investigadores, etc.) y que conforman distintos “conjuntos de acción”, dentro de los cuales se identificaron actores “nodo”, capaces de gestionar y articular interacciones para fortalecer los vínculos entre actores. De esta manera, se podría optimizar la eficacia de la educación y de las estrategias de comunicación sobre biodiversidad, alineándolas con los objetivos internacionales de sustentabilidad a nivel global.