Impact of Visual and Digital Literacy on the Performance of Women entrepreneurs - Ashfaq, Muhammad; Farhan, Javairia (Mediaciones Sociales, 2025)
La revolución digital ha transformado todos los aspectos del mundo humano, incluyendo las relaciones interpersonales, el estilo de vida y el ámbito empresarial. A medida que el comercio físico experimentó cambios revolucionarios, se observó un proceso de digitalización en los negocios. Esta evolución no sólo impactó las operaciones, las comunicaciones y las transacciones empresariales, sino que también influyó en el concepto mismo de emprendimiento. Como consecuencia de la pandemia, los emprendedores han reconocido con mayor rapidez el poder del comercio digital y han adoptado canales en línea para expandir sus negocios. En este contexto de transformación acelerada, los académicos están analizando los factores que inciden en este cambio y que pueden, o no, modificar su desarrollo. Para comprender el impacto de la alfabetización en esta trascendental transformación digital, el presente estudio explora la alfabetización visual y la alfabetización digital, así como su influencia en el desempeño de las mujeres emprendedoras. Los resultados fueron obtenidos mediante un análisis cuantitativo de datos recopilados a través de encuestas y permitieron examinar si estos tipos de alfabetización guardan relación con el desempeño empresarial. Los hallazgos clave sugieren la existencia de una correlación lineal directa entre la alfabetización visual, la alfabetización digital y el rendimiento de las emprendedoras.