La neurocomunicación como herramienta del medio de comunicación público - Barrientos-Báez, Almudena; Caldevilla-Domínguez, David; Martínez-Sala, Alba-María (Mediaciones Sociales, 2025)
Este artículo examina la aplicación de la neurocomunicación en los medios públicos, destacando su importancia para adaptarse a las nuevas tecnologías y mejorar la interacción con la audiencia. Se presentan conceptos clave de neurocomunicación, como el seguimiento ocular y la resonancia magnética funcional, que se utilizan para optimizar la efectividad de los mensajes transmitidos. La investigación concluye que la neurocomunicación es fundamental para desarrollar estrategias comunicativas precisas y personalizadas, lo que contribuye a la sostenibilidad y relevancia de los medios públicos. El estudio subraya la necesidad de integrar estas técnicas neurocomunicativas para fortalecer la misión y la capacidad de adaptación de los medios en un entorno tecnológico en constante evolución. Además, se destaca la importancia de la formación continua y multidisciplinar para los profesionales de la comunicación, permitiéndoles utilizar eficazmente la neurociencia en sus prácticas y así mejorar la calidad y el impacto de sus mensajes en la audiencia.