Lavapiés y sus representaciones a través de la historia del cine - Garza Morales, Raul (Mediaciones Sociales, 2023)
Este artículo analiza las representaciones del barrio madrileño de Lavapiés a lo largo de la historia del cine español, y desde las perspectivas de diversos creadores, épocas y corrientes cinematográficas. Su propósito es explorar las interrelaciones entre la filmografía barrial, su imaginario urbano, sus constantes sociales, y su transformación durante los últimos cien años y comprender las maneras en la que históricamente se ha instrumentalizado como una alegoría del barrio español marginado. Este análisis está enfocado en una selección de películas en las cuales Lavapiés forma parte importante de sus guiones, y a su vez documentan la historia del barrio, Madrid y España.