Sociología pragmática, representaciones y política. Dispositivo para un estudio de la derecha - Quiroga, Paula Inés (Mediaciones Sociales, 2024)
Desde la sociología pragmática buscamos aportar a la comprensión del orden social. Se trata de una aproximación que busca sortear determinismos e indeterminismos. Nos asistimos de aportaciones del framing; que es una teoría y una metodología desde la cual indagamos en las prácticas significantes de la derecha Argentina estudiando sus marcos de significado; y mediante herramientas que van desde el análisis del discurso y la imagen a la sociología. Abordamos el concepto de representaciones en un doble registro: en lo simbólico, como conjuntos de experiencias, y en el campo de la política, como ocupación en lugar de alguien más. Para pensar esto en la práctica, efectuamos un estudio preliminar sobre las representaciones que la Alianza Cambiemos hizo en 2015 de su candidata para la provincia de Buenos Aires.