Mediación en situaciones de dependencia: bondades de su aplicación - Caravaca Llamas, Carmen; Martínez-López, José Ángel; Sáez Olmos, José (Mediaciones Sociales, 2023)
Este trabajo presenta una reflexión sobre la aplicación de la mediación familiar como herramienta especializada en la gestión de los conflictos interpersonales de carácter familiar relacionados o producidos a partir de una situación de dependencia. Se explican las características esenciales del proceso, su potencialidad social, preventiva y otros beneficios que ofrece su práctica, especialmente los referidos a la persona en situación de dependencia. Por último, se expone el marco legislativo asociado a la práctica de la mediación en los conflictos relacionados con la dependencia. Se proponen, además, los momentos susceptibles de conflictos donde la mediación emerge como elemento catalizador de los mismos.