Yo emprendo, tu emprendes, nosotros emprendemos: la categoría de “emprendedorismo” en el discurso de Mauricio Macri - Otermin Browne, Clara Ines (Mediaciones Sociales, 2021)
En el siguiente artículo se intentará demostrar la importancia que tuvo para el discurso político del expresidente argentino Mauricio Macri (2015-2019) la categoría de “emprendedorismo”. Para eso, se analizará su intervención en el acto realizado tras la promulgación de la Ley de emprendedores (2017) combinando tradiciones teóricas que se dedicaron al análisis del discurso político, a la comunicación política y elementos de la sociología weberiana y bourdesiana referidos al término “ethos”. Específicamente, se verá la forma en que fue utilizada esta noción para brindar definiciones acerca de su proyecto político-económico, de los distintos actores de la escena política y de su propia imagen. De esta forma, se busca contribuir al estudio del fenómeno del emprendedorismo en la Argentina contemporánea.