Condiciones Laborales y Sociales de los Periodistas en las Regiones de Colombia - Valencia Nieto, Daniel Guillermo; Pereira González, José Miguel; Rodríguez Leuro, Jairo Antonio (Mediaciones Sociales, 2019)
El presente artículo se ocupa de describir y analizar las condiciones laborales y sociales en que trabajan los periodistas en las regiones de Colombia. Los autores del escrito exponen los hallazgos de dos proyectos de investigación que realizaron en dieciocho ciudades del país, los cuales indagaban, entre otros aspectos, por la situación laboral de los periodistas en los medios regionales. El enfoque del estudio y del análisis que acá se presenta es desde las teorías de la economía política de la comunicación y la información. La metodología con la que se desarrollaron los dos proyectos de investigación fue con una perspectiva critico-social, para lo cual se incluyeron tres dimensiones: descriptiva, analítica y comprensiva. El artículo analiza cómo las condiciones laborales y sociales de los periodistas en Colombia tienen impacto en la formación de la opinión pública en el país.