"Drácula Found Footage": Reflexões sobre um exercício de realização audiovisual - Cánepa, Laura Loguercio; Borges Monteiro, Juliana Cristina (Mediaciones Sociales, 2018)
Filmes de ficção que partem da premissa de “registro encontrado” (found footage) são hoje um fenômeno massivo de produção e consumo audiovisual, sobretudo no campo dos gêneros de fantasia e horror. Característica fundamental desses filmes é o recurso da câmera intradiegética. Neste trabalho, observaremos esse procedimento a partir daquilo que consideramos como uma de suas origens: a literatura de ficção epistolar, baseada em registros ficcionais de cartas, relatos, diários e outros documentos. Para isso, apresentaremos reflexões sobre os resultados de uma pesquisa prática desenvolvida em 2017, na qual uma turma de alunos de graduação da disciplina de Linguagem Audiovisual do curso de Cinema e Audiovisual da Universidade [ANYNOMOZED] adaptou, ao estilo found footage de ficção, cenas descritas por cinco diferentes personagens-narradoras do romance Drácula (1897), de Bram Stoker. Esta reflexão tem como objetivo a análise das características estilísticas das cenas realizadas pelos alunos, buscando, com isso, expandir a compreensão sobre os desafios criativos e as experiências proporcionadas pelo found footage de ficção.