Antes do desastre: notas a respeito do Jornalismo, da comunicação de riscos, da prevenção e do envolvimento cidadão - Beling Loose, Eloisa; Tourinho Girardi, Ilza Maria (Mediaciones Sociales, 2018)
Este texto, de perspectiva reflexiva, articula aspectos relacionados à comunicação de riscos e ao envolvimento dos cidadãos a partir do lugar dado à prevenção pelo Jornalismo. A partir de pesquisa bibliográfica, verifica-se que essa interface ainda é restrita no Brasil e, a partir da discussão de literatura, analisam-se os possíveis cruzamentos entre a cultura da prevenção e a cobertura jornalística de riscos, assim como sua associação com a cidadania. Dentre as considerações, aponta que o Jornalismo precisa rever sua lógica, voltada para o presente, ao acontecimento concreto, já que estamos vivendo em uma sociedade orientada para o futuro e cercada de riscos – o que exige um posicionamento mais preventivo.