Tensiones culturales y Mediaciones Sociales en los discursos audiovisuales sobre el narcotráfico - Karam Cárdenas, Tanius (Mediaciones Sociales, 2018)
En este texto queremos hacer una reflexión sobre las narrativas audiovisuales en torno al narcotráfico a partir de la categoría de mediación social. Señalamos algunos ejemplos históricos en la producción audiovisual sobre narcotráfico. Partimos de la idea de la reiteración de personajes, tipos de acción y valoración del entorno social redunda en una perspectiva estereotipada y espectacular del narcotráfico que aunque parezca novedoso y verosímil no guarda relación con el problema social como tal. Proponemos que estos relatos permiten la conciliación entre las transformaciones socio-políticas del estado neoliberal contemporáneo, y la gestión en la percepción de un entorno visto como peligroso e inseguro lo que por otra parte permite justificar o legitimar la acción violenta del gobierno mexicano; para ello las narco representaciones ofrecen una explicaciones simples del porqué de los hechos