El relato sociopolítico en las noticias de televisión. - Morales Colipe, Gilberto (Mediaciones Sociales, 2017)
Este artículo analiza el tratamiento comunicativo que se le otorga en las noticias televisivas de Chile al acontecer sociopolítico. Se aborda la jerarquización temática y producción narrativa. También se estudian los actores no profesionales y profesionales de la mediación. De los primeros se exponen rasgos, atributos y roles que el medio les asigna. De los profesionales se muestran actitudes, retóricas, posicionamientos axiológicos y el enfoque que adoptan cuando construyen las noticias. A nivel metodológico, se replican indicadores y categorías utilizadas por Manuel Martín Serrano en análisis de telediarios españoles para comparar los resultados en contextos temporales y espaciales diferentes.