O Movimento Afro descendente e as Campanhas de Identidade Étnica Racial na América Latina e Caribe - Rodrigues, Elza Fátima (Mediaciones Sociales, 2017)
O presente artigo faz um recorrido diacrônico no processo de articulação das organizações afrodescendentes da América Latina e Caribe para a inclusão das categorias “cor” e “raça” nos censos demográficos nacionais de 2005 a 2013, tendo como contexto as campanhas de comunicação de auto identificação, organizada pelas entidades afrodescendentes na América Latina e o Caribe e os governo nacionais dos países que fizeram parte da ronda dos censos da década de 2010, entre os quais estão Argentina, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Honduras, Uruguai, Paraguai e Peru. O eixo central do artigo é buscar identificar como estes países utilizaram as plataformas virtuais para impulsionar estas campanhas e que mediações comunicativas se fizeram presentes. Para alcançar o objetivo proposto foi utilizada a pesquisa bibliográfica, e a observação não participativa nos blogs, paginas webs dos atores sociais envolvidos no processo.