Narrativas del vídeo viral. 99 claves para un contenido contagioso - Picazo Sánchez, Laura (Mediaciones Sociales, 2016)
Preocupados por conocer las características dramáticas y narrativas que tienen en común los vídeos que sufren un contagio a través de los medios y con el objetivo de poder clasificarlas y comprender así las claves de esta expansión masiva, tomamos como referencia una muestra de 1.000 vídeos de comportamiento viral. Examinamos el contenido de los mismos extrayendo 99 claves de contenido que concentran la atracción del espectador y desencadenan los procesos de contagio. Estas claves, convenientemente aplicadas al contenido videográfico, contribuyen al éxito y la difusión del mismo, pudiéndose alcanzar, en función de los parámetros aleatorios y de distribución, un proceso de contagio.