El lenguaje como herramienta al servicio del procés soberanista de Cataluña - Crespo Alcázar, Alfedo (Mediaciones Sociales, 2016)
El proceso separatista puesto en marcha por los sucesivos gobiernos de Cataluña, en particular desde 2010, descansa en parte en un manejo deliberadamente ambiguo del lenguaje. Al respecto, el nacionalismo catalán evoca y repite conceptos polisémicos, tratando de dotar de legalidad y legitimidad a sus aspiraciones rupturistas. La ambigüedad desaparece cuando el objetivo es estigmatizar al adversario político, caracterizándolo de manera nítida como hostil y contrario a los intereses de Cataluña. El resultado es una dialéctica con la que el nacionalismo catalán busca la exoneración de cualquier responsabilidad.