Metodología para el análisis de los discursos presidenciales como narraciones mediadoras - Gómez Villanueva, Beatriz (Mediaciones Sociales, 2016)
El planteamiento metodológico que ofrece la mediación social para el análisis de los discursos políticos es el objeto de estudio del presente artículo. Las representaciones generadas por los gobiernos mexicanos manifestados en sus informes como parte de su rendición de cuentas, son vistas desde la óptica de la mediación cognitiva para entender cómo se interpretan los aconteceres y cómo se comunican. Si bien la construcción de las representaciones colectivas es multifactorial, en este caso se acude a los referentes gubernamentales. Su valor estriba en que el ejercicio del poder en México se fundamentó en el imaginario de la Revolución ininterrumpida, el que otorgó legitimidad al monopartidismo que imperó por más de 70 años en el país. Este artículo ofrece, además, un anexo en el que se desarrolla una minuciosa revisión de investigaciones sustentadas en las mediaciones comunicativas.