"La Industria de la Investigación" como instancia mediadora de la producción de conocimiento sociológico - Hernández Fernández, Coral (Mediaciones Sociales, 2015)
Este artículo toma como punto de partida la investigación realizada para la tesis doctoral “La producción de conocimiento sociológico en España”, en la que se analiza el papel que tuvo -y aún sigue teniendo- el sector empresarial dedicado a la producción de investigación sobre el consumo en el desarrollo de la sociología aplicada en nuestro país. Se estudian las características de dicha Industria de la Investigación, como institución mediadora del conocimiento sociológico, que participa en las tareas de control social, como modelo de orden. El artículo evidencia cómo tanto la Industria de la Investigación como sus modos de producción y sus productos finales pueden -y deben- ser analizadas e interpretadas desde la teoría de la mediación social y la producción social de conocimiento.