Periodismo especializado y especialización política - Enguix Oliver, Salvador (Mediaciones Sociales, 2015)
En este artículo se revisa la bibliografía sobre periodismo especializado y se analizan los rasgos normalmente aducidos para identificar la especialización periodística, que apuntan por lo general al contenido de los textos: la especificidad temática, el enfoque en profundidad, la metodología de investigación, el recurso a fuentes expertas, la necesidad de formación complementaria a la pro-piamente periodística, la orientación a audiencias segmentadas, el uso de géneros textuales con-cretos, o la adecuación lingüística. La aplicación de estos mismos factores a la especialización políti-ca pone de manifiesto la necesidad de cuestionar los rasgos aducidos y considerar otros criterios en el concepto de especialización, referidos principalmente a las rutinas profesionales de producción. Se propone que en la especialización política es la propia praxis profesional, con sus particularida-des y características (relación con las fuentes, conocimiento del sistema y las instituciones), la que determina la propia especialización del área y del profesional.