La observación de las representaciones mediáticas del medio ambiente en la prensa. El caso de "La Crónica de Baja California", México - Ortiz Marín, Ángel Manuel (Mediaciones Sociales, 2015)
Observar las representaciones sociales expresadas en los medios de comunicación masiva, en particular en la prensa, ha sido una tarea del Observatorio Global Mediático de la Frontera Norte de la Universidad Autónoma de Baja California (Observa/Frontera) desde hace seis años; en esta ocasión un conjunto de observatorios de medios en México se abocó a la tarea de observar las representaciones mediáticas en torno al tema del medio ambiente y sus diferentes problemáticas en la prensa mexicana. Sustentado en la teoría de la Agenda Setting (McCombs y Shaw, 1972), Observa/Frontera realizó un análisis durante cuatro semanas de las notas periodísticas publicadas en el diario La Crónica de Baja California y los resultados obtenidos de las 34 notas registradas muestran que desafortunadamente los aspectos ambientales o de cambio climático son escasa-mente abordados y, cuando lo refieren, es por la ocurrencia de catástrofes ya sean naturales o provocadas por el hombre.