Por qué en la red de redes se priorizan los contenidos banales, estereotipados y redundantes - Martín Serrano, Manuel (Mediaciones Sociales, 2015)
El artículo aplica el análisis de sistemas al estudio de las actividades mediadoras que operan con los condicionantes estructurales de las redes virtuales de comunicación. Destaca la incorporación del conjunto de los usuarios a la realización de funciones comunicativas que antes estaban reservadas a los profesionales como una de las prestaciones que ha transformado la producción social de comunicación. Pero sostiene que la utilización colectiva de estas prestaciones tecnológicas no está cumpliendo las expectativas que generaron referidas al desarrollo de la creatividad y del pluralis-mo. El autor explica que la capacidad que tiene el sistema de redes virtuales de abrirse a la pobla-ción en su conjunto y de acumular ingentes cantidades de materiales se constituye en la práctica en un factor multiplicativo de la redundancia y de la estereotipia, criterios que rigen la selección de contenidos destinados a la comunicación pública desde que existe la comunicación de masas.