El audiovisual como forma de intervención social - Lifschitz, Javier Alejandro (Mediaciones Sociales, 2015)
Este articulo trata del proceso de construcción de un “dispositivo pedagógico” que fue implementado en un curso de posgrado en Memoria Social. Este dispositivo consiste en la selección y edición de escenas de películas y documentarios producidos en la última década sobre el tópico interculturalidad y especialmente la cuestión del odio racial y el rol de la memoria en la percepción de la diferencia étnica. La metodología requiere la participación activa de los estudiantes en el proceso de construcción del dispositivo tomando como referencia algunas experiencias, realizadas por el Nuevo Cine Latinoamericano, con estudiantes durante las décadas de 60 y 70.