Los sentidos de comunidad: la incidencia de las relaciones de mediación social en la emergencia indígena "Huarpe" en Mendoza - Argentina - Nussbaumer, Beatriz (Mediaciones Sociales, 2015)
En el artículo se analiza la incidencia de las relaciones de mediación social en el marco de la emergencia étnica Huarpe en grupos rurales en la Provincia de Mendoza (Argentina). Se focaliza en los sentidos atribuidos y negociados de la noción de comunidad por parte de los pobladores locales y los mediadores sociales provenientes de organismos públicos y religiosos con visiones de mundo a menudo contrapuestas. El análisis empírico permite reflexionar acerca del proceso de comunalización local en el que no solo juegan un papel central las (re)elaboraciones de un pasado compartido y un sentido de pertenencia, sino también la resignificación de los formatos institucionales y organizativos impuestos por el estado y los mediadores sociales que participan en esa construcción.