Investigación sobre representaciones sociales del conflicto y la mediación - Battola, Karina Edith (Mediaciones Sociales, 2015)
La mediación es un proceso de operación de conflictos negocial, dirigido por un tercero neutral –el mediador– sin potestad para atribuir, que busca opciones que proporcionen una razonable satisfacción a los actores de una relación social que han advertido la incompatibilidad de sus objetivos. El mediador, facilita la comunicación, promueve la comprensión y busca soluciones creativas a los problemas para permitir que las partes lleguen a sus propios acuerdos. (Calcaterra, 2002, p. 263). En el trabajo de investigación, el término “representación” está utilizado en el sentido que Moscovici, es decir, construcciones subjetivas que surgen cuando en el discurso analizado prevalece el sentido común y los individuos organizan ese saber en relación con su contexto social. (Moñivas, 1994, p. 409), construyendo y condicionando el comportamiento en una situación dada, ya que está asociada a esquemas mentales que la gente utiliza para dar sentido al mundo y para comunicarse con los demás.