Análisis de contenido mediante análisis de palabras clave: La representación de los participantes en los discursos de Esperanza Aguirre - Duque, Eladio (Mediaciones Sociales, 2015)
Este artículo aplica los análisis de palabras clave de la lingüística de corpus a los análisis de contenido de los productos comunicativos. El análisis presentado tiene por objetivo la exploración de las representaciones de los participantes en un corpus de discursos de Esperanza Aguirre, presidenta de la Comunidad de Madrid de 2003 a 2012. Para ello, en primer lugar, clasificamos las palabras clave por su relación con los diferentes tipos de participantes; en segundo lugar, sometemos las palabras agrupadas en torno a cada participante a un análisis léxico y sintáctico. Como resultado de este análisis, surgen nuevas agrupaciones de palabras con rasgos compartidos que informan sobre características detalladas de las representaciones de cada participante. Estas representaciones no están aisladas, como demuestran las numerosas palabras que, en sus contextos lingüísticos de aparición, se relacionan simultáneamente con varios participantes mediante diferentes relaciones semánticas.