Os steampunks e a cultura da mídia: apropriações de uma proposta retrofuturista no cenário brasileiro - Pegoraro, Éverly (Mediaciones Sociales, 2013)
Este artigo analisa as relações que se podem estabelecer entre visualidades e sociabilidades no universo steampunk, cultura urbana contemporânea que se pauta por uma visão de mundo retrofuturista Propõe-se pensar a partir dos vínculos contemporâneos de sociabilidades fortemente marcados pela produção imagética, como propõe Michel Maffesoli. Os steampunks questionam a essência da técnica e de seus desdobramentos buscando principalmente na literatura de ficção científica, no cinema e na visuali dade característica da Inglaterra do século XIX o subsídio para suas criações. Todo esse conjunto pode ser entendido como resultado de uma visualidade específica ressignificada contemporáneamente pelas interferências midiáticas que, por sua vez, transformam-se em uma estética retrofuturista.