Jerarquización de stakeholders para la construcción del capital social de las organizaciones - Baro, Marcelo (Mediaciones Sociales, 2012)
Hoy todo está interconectado y, en un mundo de poder compartido, ninguna organización puede ya contener sus acciones en su interior. De hecho, la unidad de análisis correcta, tanto para la rentabilidad como para la competitividad de una organización, debe incluir su capital social, conformado por la red de vínculos que ella establece con sus stakeholders. El presente trabajo tiene por objeto entonces probar el modelo teórico propuesto por Brad Rawlins (2006) que permite inventariar, clasificar, jerarquizar, y crear perfiles de los distintos grupos que tienen un interés en el desarrollo de la organización. Esto es fundamental pues permite definir los públicos, es decir aquellos stakeholders a los cuales se destinan las acciones que contribuyen a la construcción del capital social de dicha organización. Los resultados muestran que el modelo resulta de utilidad para los directivos de agencias de comunicación, empresas, ONGs, y dependencias gubernamentales.