La categoría mediaciones en los análisis de las lógicas de producción periodísticas en la web - Diz Garcés, Edda; Saladrigas Medina, Hilda (Mediaciones Sociales, 2012)
El artículo hace una sistematización de las posturas más relevantes respecto a las mediaciones que intervienen en los procesos de producción de comunicación, para lo cual se tomaron los aportes de reconocidos autores, como Manuel Martín Serrano, Jesús Martín Barbero, Enrique Sánchez Ruiz y John B. Thompson. Por otra parte, se han hecho aproximaciones conceptuales que incluyen la sistematización y construcción de la categoría lógicas de producción del periodismo hipermedia, como entramados complejos de elementos de orden superestructural,estructural e infraestructural, que habilitan o constriñen la producción resultante. Posiciones críticas respecto a los estudios sobre las mediaciones matizan el artículo, en el cual se hace una propuesta de mapa conceptual para estudiar los procesos de producción periodística para las webs.