Alter(nativ)idades e (inter)mediaciones: propuesta de un mapa comprensivo desde la dimensión comunicativa de los movimientos sociales - Bacallao Pino, Lázaro M. (Mediaciones Sociales, 2012)
Los movimientos sociales, dado su propósito de ser escenarios extra-estatales para la configuración de nuevas interrelaciones y mediaciones entre individualidad y socialidad, resultan contexto pertinente para un re-análisis de los sentidos de la alteridad y las mediaciones sociales, así como sus vínculos. Se propone un análisis teórico de las complejidades de las dinámicas de despliegue de alteridades y alternatividades desde estos actores sociales, a partir de su diversidad, su perspectiva de la conflictividad y el cambio social, así como su énfasis en la comuni- cación y en la visibilidad. En correspondencia con estas características, se exponen algunas de las posibles tendencias en su (deseo de) devenir alteridades alter( n)ativas: duras pero flexibles, articulables y articulantes -en síntesis: unas alteridades en movimiento que pretenden devenir movimientos altera( c)tivos