Un modelo para el análisis de las mediaciones rituales y su relación con los procesos de cambio social - Moulian Tesmer, Rodrigo (Mediaciones Sociales, 2007)
El artículo propone un modelo para el estudio de las mediaciones rituales que asume un doble desafío: a) articular las múltiples dimensiones de la acción ritual de un modo flexible, conservando su complejidad y variedad y b) dar unidad a su diversidad fenomenológica, preservando sus diferencias. El concepto de “mediación” se propone por su versatilidad y perspectiva, que le permiten actuar como común denominador de las diversas articulaciones que presentan los sistemas rituales con los elementos de su entorno sociocultural y natural. Éste se orienta a explicar el trabajo ritual a partir de sus relaciones con los elementos del contexto y las situaciones comunicativas donde ejecuta el rito y seguir su dinámica de transformaciones en el marco de procesos históricos.